Светлые сорта меда: из каких растений их получают. Вкус и цвет меда зависит от погоды летом Цвет меда в зависимости его происхождения

Подробности Здоровое питание Правильное питание

Вконтакте

Одноклассники

Мед аккумулирует Силу Земли, Солнца, и человек использует её в своей жизнедеятельности. Заниматься пчеловодством на Руси начали еще с глубокой древности. Благоприятные климатические условия, богатая медоносная растительность лугов, лесов способствовали обильным медосборам. До возникновения сахароварения мед был единственным сладким продуктом питания, очень высоко ценился и был одним из товаров, который экспортировали в другие страны. Медом и воском платили оброк.

По ботаническому происхождению натуральный мед может быть цветочным, смешанным и падевым.

1.Цветочный мед получают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с одного растения) и полифлерным (с нескольких растений).

2.Падевый мед образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений. Это мёд, который пчелы вырабатывают в жаркое засушливое лето не из нектара цветочных растений, а из сладких выделений некоторых насекомых: тли, листоблошки, червеца (падевый мед животного происхождения) и из медвяной росы – сахаристых веществ некоторых растений, таких как липа, пихта, ель, дуб, ива, клен, яблоня, орешник, лиственница, осина, вяз, сосна, роза, груша, слива (падевый мед растительного происхождения). Цвет его обычно бывает от темного (черного, дегтеобразного) и темно-бурого (мёд с различных лиственных пород деревьев) до темно-зеленого в ячейках сот. Но с хвойных пород деревьев падевый мед может быть и светло-желтым. У падевого меда менее выраженный аромат, зависящий от источника пади: может быть неприятным, иметь запах жженого сахара, или не иметь никакого. Консистенция – сиропообразная, тягучая, мед долго не тает во рту. Падевый мед, как более дешевый, используют, в основном, в хлебопекарном и кондитерском производстве.

3.Смешанный мед состоит из естественной смеси цветочных или падевых медов. Полифлерный, или смешанный (сборный), цветочный мед пчелы собирают с различных растений.

Обычно такой мед называют по месту его сбора:

  • Горный
  • Луговой
  • Степной
  • Лесной

Иногда в таком меде преобладает мед с одного или нескольких растений, но чаще в определенных соотношениях в нем содержатся меды, собранные пчелами с цветков многих растений. Характеристика смешанного меда непостоянна. Цвет его может быть от светлого и светло-желтого до темного, аромат и вкус - от нежного и слабого до резкого, кристаллизация до крупнозернистой. Иногда смешанный мед может содержать примесь пади.

Купажированный мед получают при смешивании различных ботанических сортов меда для выравнивания их показателей (цвета, аромата, вкуса).

Так, при добавлении к светлому кипрейному меду небольшого количества темного гречишного меда получается мед, обладающий приятным вкусом и окраской. Купажирование меда проводят только в условиях медорасфасовочных предприятий при необходимости улучшения товарного вида реализуемого меда. Мед тщательно перемешивают вручную или с помощью механических мешалок, дают отстояться, после чего с поверхности меда снимают пену

Среди цветочных монофлерных медов наибольшее распространение имеют следующие:

  • Акациевый мёд производится с цветков белой акации. Очень светлый, прозрачный, кристаллизуется медленно. Кристаллы мелкозернистые. Цвет - от белого до золотисто-желтого. Он пользуется особым спросом среди медовых гурманов из-за своего тонкого пикантного аромата и очень нежного вкуса. Принадлежит к одним из самых лучших сортов.
  • Боярышниковый мед - высококачественный, темного цвета, горьковатый на вкус, со специфическим ароматом.
  • Вересковый мёд распространен в лесных районах севера и северо-запада нашей страны. Для него характерен сильный аромат, специфический (терпкий) вкус. В жидком виде мед темно-янтарный, иногда с красноватым оттенком. Откачивается из сотов с большим трудом или вообще не откачивается, для зимовки пчел мало пригоден.
  • Васильковый мед пчелы собирают с хорошего медоноса - василька синего и полевого. Мед зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, с запахом миндаля ароматом и горьковатым привкусом.
  • Гречишный мед отличается цветовой палитрой от тёмно-желтой до тёмно-коричневой с красноватым оттенком. Самым темным с вишневым оттенком бывает только что откачанный мед. Закристаллизовывается в однородную, чаще всего крупнозернистую массу темно-желтого или коричневого цвета. Обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других медов.
  • Горчичный мед имеет белый или светло-желтый цвет, быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу. Обладает тонким ароматом и приятным вкусом.
  • Донниковый мед собирается с цветков донника и отличается очень нежным и приятным вкусом и ароматом с оттенком ванили. Мед очень светлый, водянисто-белый. Иногда (в зависимости от почвы) он имеет золотистый или слегка зеленоватый оттенок. Оценивается как один из лучших сортов.
  • Дягилевый мед темно-коричневого или красновато-янтарного цвета. Отличается специфическим вкусом и ароматом, напоминая запах карамели. Очень вязкий, особенно при низких температурах. Кристаллизуется медленно.
  • Кипрейный мед пчёлы заготавливают из пыльцы и нектара лилово-красных цветков кипрея узколистного (иван-чая).Мед имеет нежный вкус и аромат. В жидком виде прозрачно-водянистый, в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в сотах, садка салообразная или мелкозернистая.
  • Клеверный мед собирается с белого и желтого ползучих клеверов и обладает тонким ароматом и нежным вкусом.
  • Кленовый мед имеет светлый цвет, нежный аромат и прекрасные вкусовые качества.
  • Каштановый мед горький на вкус, светлый, иногда темноватый.
  • Липовый мед. Лучший сорт меда, обладает чрезвычайно сильным и приятным ароматом цветущей липы, собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в смеси с другим медом. Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый. В жидком виде мед прозрачно-водянистый, садка мелкозернистая или салообразная.
  • Подсолнечниковый мед в жидком виде ярко-желтого, золотистого или светло-янтарного цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Отличается нежным терпким привкусом, который несколько уменьшается по мере кристаллизации, и слабым приятным ароматом. Характерна быстрая кристаллизация. Кристаллы крупные, желтого или светло-янтарного цвета, напоминают топленое сливочное масло. Кристаллизация имеет место даже во время зимовки пчел.
  • Пьяный, или ядовитый, мед. Образуется из нектара, который пчелы собирают с азалии, рододендрона, и других растений в горах Кавказа. При использовании этого меда у человека возникают признаки опьянения, появляется тошнота, головокружение, повышается температура. При длительном хранении токсичность меда исчезает.
  • Табачный мед, как и каштановый горьковатый на вкус, темного цвета. Употребляют главным образом в пищевой промышленности.
  • Хлопчатниковый мед имеет своеобразный вкус и аромат. В жидком виде почти бесцветный, а в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется очень быстро, уже в сотах, крупнозернистая садка.

Данный список можно продолжать… Большая протяженность нашей страны с Севера на Юг и с Запада на Восток создает разнообразные природные условия для произрастания медоносных растений. Каждый регион страны отличается своей спецификой и определяет соответствующий спектр меда по ботаническому происхождению.

Сорта меда определяются:

  1. по угодьям, на которых собран мед (луговой, степной, лесной, горный);
  2. по цвету;
  3. по месту происхождения (например, башкирский мед – имеет «острый» привкус и особенный аромат или мед алтайский - это уникальный мед, он имеет отличительные целебные свойства и неповторимый аромат, экологически чистый: на Алтае сохранилась первозданная природа, чистый горный воздух, уникальный и многообразный растительный мир);
  4. по способу получения (сотовый и центробежный - это, когда мед выкачивается из сот на медогонке).

По цвету мёд подразделяется на следующие группы:

  • Бесцветный (прозрачный, белый) - бело-акациевый, мали­новый, бело-клеверный, бело-донниковый.
  • Светло-жёлтый - липовый, красно-клеверный, шалфейный, желто-донниковый, полевой.
  • Жёлтый - подсолнечниковый, тыквенный, огуречный, люцерновый, луговой, горчичный.
  • Тёмно-желтый - гречишный, вересковый, каштановый, табачный, лесной.
  • Тёмный (с различными оттенками) - вишневый, цитру­совый, с лиственных пород деревьев, некоторые виды падевого мёда.

По технологическому принципу мёд может быть:

  • Сотовым. Это мед, который реализуется в сотах как магазинных, так и гнездовых рамок при условии, что пчелы не выводили в них расплода.
  • Секционным. Это сотовый мед, заключенный в специальные секции, стенки которых обычно изготавливают из тонкой фанеры или пищевой пластмассы. Обычно секция вмещает 400 - 500 г. меда;
  • Прессованным. Такой мед получают только в том случае, когда не представляется возможность откачать его на медогонке. Это мед, собранный пчелами с вереска. При отжиме этого меда пчеловод вынужден нарушать целостность отстроенных доброкачественные сотов;
  • Центробежным. Это мед, полученный при откачивании на медогонке. Свойства меда, его вкус, запах, цвет при этом не изменяются. Медогонка - часть пасечного инвентаря, используемая для получения центробежного меда. Запечатанные соты с мёдом сначала распечатывают при помощи специального пчеловодного ножа, потом вставляют в медогонку и вращают. Под действием центробежной силы мёд вылетает из ячеек и стекает по стенкам медогонки в бак, у дна которого есть отверстие для слива полученного мёда в тару (молочные фляги или другую).
  • Топленый или банный (мед, вытекающий из сотов под воздействием высоких температур - "капанец" - в старину такой мед получали в русских банях, оттуда и произошло его название). Самый высококачественный.

Закупка меда потребует особых знаний, как выбрать мед, так как часто можно встретить подделку, когда в мед подмешивают сахар, крахмал, муку, разбавляют его. Мед должен быть однородным, плавно перетекать в банке от одной стенки к другой. На этикетке должен быть написан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика.

Бактерицидность меда (способность останавливать рост болезнетворных бактерий) зависит от его ботанического происхождения. Максимальная бактерицидность наблюдается у падевого елового, соснового и пихтового меда, а также цветочного меда с каштанов. Минимальная - у меда с липы, вереска, борщевика, клевера.

На рынке зрелость меда, являющийся показателем его качества. Последнее можно определить, накрутив мед на ложку. Зрелый, качественный мед не должен стекать с ложки.

Опустите в мед палочку. Настоящий мед будет тянуться за ней длинной нитью, а, когда оборвется, то на поверхности меда сначала образует башенку, потом разойдется медленно. Поддельный мед будет стекать вниз, образуя при этом брызги.

По густоте различают:

  • очень жидкий мед - мед с акаций, клевера,
  • жидкий - мед с рапса, гречихи, липы,
  • густой - мед с одуванчика, уникальный эспарцетовый мед,
  • клейкий - падевый мед,
  • студнеобразный - мед с вереска.

«Если капнуть на мед йодом, и он посинеет - значит, в мед добавили муку, крахмал?».

Специалисты оценивают подобный метод как некорректный. Тем более что крахмал в небольшом количестве может быть внесен в мед самими пчелами. Но, с другой стороны, крахмальная патока в меде, конечно же, присутствовать не должна. Опять же, лучше не самим диагностировать мед, а потребовать у продавца удостоверение качества, выданное лабораторией, в котором указано диастазное число (диастаза - фермент, который пчелы выделяют для расщепления крахмала). Для акациевого меда оно не может быть меньше семи, для весеннего меда - 13, гречишный мед имеет диастазу порядка – 24-39. Одним из важнейших показателей качества меда является и его влажность. Она не должна превышать 21%. Показатель влажности меда также должен быть указан в удостоверении качества.

Понюхайте мед: настоящий мед ароматный, душистый, а фальсифицированный, как правило, без запаха.

Кислый запах, а также наличие в меде воздушных пузырьков и пены на поверхности могут свидетельствовать о брожении продукта. Брожение меда может происходит при неправильном хранении продукта. Такой мед не желательно употреблять в пищу.

Так же стоит обратить внимание на условия в которых хранится мед.

Рекомендуемая температура помещения для хранения меда не должна превышать 15 градусов Цельсия, а влажность воздуха - двадцати процентов. Более высокая температура может способствовать его брожению. Мед обладает способностью очень хорошо впитывать все окружающие его запахи, поэтому он должен находиться в плотно закрытой банке или деревянном резервуаре.

Для того, чтобы определить, не добавлялся ли в мед сахарный сироп, достаточно просто положить немного меда на лист бумаги и поджечь его. Если при горении мед будет плавиться, значит перед Вами качественный мед, если мед будет обугливаться, значит в него добавили сахар.

В продаже также присутствует "сахарный мёд", или искусственный мед, производимый на предприятиях пищевой промышленности. По полезности и лечебным свойствам он практически не имеет ничего схожего с натуральным медом. Его отличает также слабовыраженный аромат. Натуральный мед всегда имеет богатый и яркий аромат, характерный тому растению-медоносу с которого он собран.

Он очень похож на натуральный, но отличается по химическому составу и лечебно-пищевым качествам. Производится двумя способами - химическим или с помощью подкормки пчел. Пчеловоды получают такой мед, когда подкармливают пчел сахарным сиропом. Его оставляют в улье для питания пчел зимой, но часто везут и на продажу. Отличить его от натурального очень сложно по внешнему виду (только экспертиза покажет его качество по соотношению моносахаров и дисахаров). Производство и продажа искусственного меда допускается под своим названием, то есть как суррогат натурального меда.

Фальсифицированный мед - получают путем смешивания натурального и искусственного меда (это меньшее из зол), добавлением сахара, крахмала, мела, сахарной патоки, сока, муки и других компонентов.

Если продавцу меда на рынке выдают белую этикетку. Это свидетельствует о высоком качестве его меда. Синяя указывает на мед низкого качества или падевый.

Майский мёд. Мёд первой качки часто называют майский мёд. Название "майский мед" не связано с характеристиками пчелиного меда и носит чисто обывательское название среди покупателей. Название происходит с тех давних времен, когда в России летоисчисление было иным, и май начинался на две недели позже нынешнего летоисчисления. Тогда первый мед откачивали в этом месяце. То, что обычно выдается за свежий майский мед, чаще всего бывает старым медом, разогретым для придания ему прозрачности. Такой мед покупать крайне нежелательно, так как в нем накапливается вредное вещество - канцероген метилфурфурол. Определить, что это старый разогретый мед можно, опять же, потребовав у продавца удостоверение качества и проверив диастазное число - у нагретого меда оно меньше.

Лучшим вариантом во избежание некачественной или поддельной продукции является покупка меда в сотах, так как воск содержит в себе множество полезных веществ.

Мы привыкли думать, что лучший мед тот, который собрали с одного растения: липовый, гречишный и т.п., однако сейчас в центральной зоне России, да и в других областях, трудно получить мед с одного растения.

К примеру, настоящий липовый мед можно собрать только на Дальнем Востоке, где липа составляет от тридцати до пятидесяти процентов лесного массива и является практически единственным медоносом. В былые времена, когда на полях применялись гербициды, уничтожавшие сорняки, пчелы вынуждены были лететь на гречиху и собирать гречишный мед. Сейчас же химикаты особо не применяются, и сорняков, в большинстве своем прекрасных медоносов, произрастает очень много, вследствие чего у пчел появился богатый выбор: васильки, сурепка, осот. А потому в настоящее время правильнее говорить так: мед липовый с разнотравьем, гречишный с разнотравьем и т.д. Интересно, что выраженный вкус и запах гречихи у меда появится уже тогда, когда гречишного нектара будет всего десять процентов. Специалисты отмечают, что мед, собранный с других медоносов (в том числе с тех же васильков или сурепки), по качеству ничуть не хуже привычных для нас сортов.

Из российской истории

" Когда-то Екатериной II был издан Указ сечь торговцев "негустым" медом в ноябре и позднее. К сожалению, сейчас этот Указ не исполняется, потому и перед новым годом, и даже весной полки в российских магазинах сплошь заставлены прозрачным незасахаренным "медом", т.е. заведомым фальсификатом".

Единственная настоящая гарантия качества приобретаемого меда – личное знакомство с пчеловодом, уверенность в его добропорядочности и знание, что его пасека расположена в благополучной местности. Поэтому лучше всего покупать мед у знакомого пчеловода прямо на его пасеке. И не может быть у одного пасечника мед одновременно с Северного Кавказа и с Дальнего Востока.

Очень трудно отыскать настоящий мед с маточным молочком. Маточного молочка с одного улья можно собрать всего несколько граммов.

По заключению профессора сельхоз академии им. Тимирязева Ю. А. Черевко:

«...все сорта натурального меда улучшают работу сердца, укрепляют нервную систему, кровеносные сосуды, повышают иммунитет, стимулируют выделительные системы и улучшают работу желудочно-кишечного тракта, повышают потенцию и т.д., то есть благотворно влияют на наше здоровье в целом».

Поэтому нет меда, специально предназначенного для лечения какого-то одного заболевания.

Цвет мёда в зависимости от его происхождения

Растение Цвет мёда
01 Абрикос обыкновенный коричнево-жёлтый
02 Акация бледно-жёлтый
03 Боярышник темно-коричневый
04 Василёк луговой коричневый
05 Вероника белый
06 Вишня обыкновенная светло-коричневый
07 Горчица белая лимонно-жёлтый
08 Гречиха обыкновенная тёмно-коричневый
09 Груша светло-зеленый
10 Донник желтый золотисто-жёлтый
11 Дуб жёлто-зеленый
12 Жимолость татарская жёлто-горячий
13 Ива светло-жёлтый
14 Иван-чай зелёный
15 Каштан конский бордовый
16 Каштан обыкновенный темно-красный
17 Клевер белый коричневый
18 Клевер красный шоколадный
19 Клён остролистый темно-жёлтый
20 Клён татарский серовато-белый
21 Клён-явор серовато-жёлтый
22 Коровяк луговой коричневый
23 Липа нежно-зелёный
24 Люцерна посевная грязновато-серый
25 Малина серовато-белый
26 Овсяница сборная белый
27 Одуванчик лекарственный оранжевый
28 Орех грецкий желто-зелёный
29 Подорожник серовато-белый
30 Подсолнечник золотисто-жёлтый
31 Рапс лимонно-жёлтый
32 Редька бледно-жёлтый
33 Синяк обыкновенный темно-синий
34 Слива желтовато-коричневый
35 Фацелия голубой
36 Черешня жёлто-коричневый
37 Эспарцет коричневый
38 Яблоня грязновато-жёлтый

П огодные условия каждый год неповторимы, растения по разному выделяют нектар и вкус меда всегда уникален. Здесь можно провести параллель с купажированием вина, когда для получения особого вкуса и аромата смешивают виноград разных сортов. Так же и мед - сложный купаж нектара с десятков медоносных растений. Даже рамки с медом из одного улья могут содержать мед с разным ароматом.


Н ебольшая часть рамок будет содержать мед, собранный в мае и начале июня. Это время цветения садов, одуванчика, желтой акации. Большая часть рамок содержит мед, собранный пчелами во время основного медосбора начиная с конца июня и до первой декады августа. Здесь основные медоносы - липа, кипрей, донник белый, розовый клевер. И огромное количество второстепенных медоносов - малина, репейник и другие.

С амый вкусый мед получается когда лето теплое и умеренно влажное. В такое лето регулярные грозовые дожди, лишь не на долго прерывают солнечую феерию. Дни стоят жаркие и немного душные. Влаги в почве достаточно, чтобы цветы выделяли наибольшее количество нектара. Высокая температура и много солнечного света делают нектар насыщенным сахарами и ароматическими веществами. Даже липа, которая во время цветения выделяет нектар далеко не каждый год, в таких условиях радует пчеловода деловитым гулом, который издают пчелы снующие вокруг дерева. Мед в такие годы самый ароматный и самый красивый по цвету - солнечный, золотистый.


В холодное сырое лето цветы выделяют мало нектара и он слишком жидкий. Пчелам приходится прикладывать много энергии, чтобы выпарить из него лишнюю влагу. Дождливые дни пчелы пережидают в улье, можно было бы сказать - бездельничают! Но на самом деле эти маленькие трудяги не знают, что такое лень и безделье. Ведь нужно постоянно строить новые соты, выкармливать расплод, конопатить щели и отверстия улья прополисом - пчелиным клеем. Но самая главная забота - набрать как можно больше меда на зиму, в дождливое лето плохо выполняется. Мед в такие годы получается жидкий и, как правило, быстро кристаллизуется. Цвет его светло-желтый.

В жаркое засушливое лето растения выделяют малое количество нектара с небольшим содержанием воды. Соответственно мед получается густой и цвет его варьируется от желтого до светло-коричневого. Бывают годы, когда пчелы вместо цветочного нектара вынуждены собирать падь. Падь - сладкая жидкость, которую из-за высокой температуры начинают выделять побеги и молодые листья некоторых растений — дуба, клена, вербы, сосны и других. На падевом меде пчелы очень плохо зимуют, но есть мнение, что такой мед полезен для человека благодаря высокому содержанию минеральных веществ.

Руководитель: Янголенко Людмила Геннадьевна учитель биологии-химии.

Тема: Зависят ли цвет, аромат и вкус меда от медоносных растений (каких) и погодных условий?

Образовательное учреждение: МОУ Лучановская школа

Актуальность

Настоящим пчеловодом-- господином пчел может быть только тот, кто знает твердо ход пчелиной жизни и умеет приложить свои знания к делу. А.М.Бутлеров.

В 7 классе по биологии изучается тема «насекомые».Учитель биологии давала нам дополнительный материал о пчелах, меня это заинтересовало, потому что мой отец, занимается пчеловодством уже много лет, и я в этом ему стараюсь помогать. У меня есть желание серьезно заняться пчеловодством, но кроме желания нужны знания. Я много знаю о составе и жизни пчелиной семьи, но мало о продукте жизнедеятельности--меде. Отчего зависят цвет, аромат и вкус меда? Изучением этой темы мы решили совместно заняться с учителем биологии. У нас есть своя пасека, которая находится в окрестностях нашего села, где летом я и проводил исследования.

Проблема

Зависят ли цвет, аромат и вкус меда от медоносных растений (каких) и погодных условий?

Цель: Исследовать, отчего зависят цвет, аромат и вкус меда, на примере одной

пчелиной семьи, на пасеке в окрестности села Лучаново.

1.Изучить теоретические данные о цвете, аромате и вкусе меда.

2.Изучить материал о разнообразии видов цветочного меда.

3.Провести наблюдения за полетами пчел в период массового цветения

медоносных растений. Какие виды растений чаще посещают пчелы, и отличаются

ли они "постоянством" в сравнении с другими насекомыми.

4.Провести наблюдения за влиянием погодных условий на выделение нектара у медоносных растений

5.Проанализировать полученные результаты, сделать выводы.

Объект исследования:

Пчелиная семья на пасеке в окрестностях села Лучаново.

Методы исследования:

Изучение, наблюдение, анализ, сравнение.

Гипотеза

Мед--это продукт, получаемый в результате переработки нектара, собранного с цветков растений, в организме пчелы.

Цвет, аромат и вкус меда зависят от того, с каких цветов был собран нектар.

Проверка гипотезы

Цвет меда

Цвет меда зависит от наличия красящих веществ, собранных с цветков вместе с нектаром.

Однако с одного и того же вида растений не во всех случаях пчелы могут собирать нектар с одинаковыми

красящими веществами. Мед одного и того же "ботанического " сорта, но собранный в разных местах

или в определенные сезоны сбора, может иметь разную окраску.

По цвету мед пчеловоды сортируют на пять групп:

1.бесцветный(прозрачный как вода),

2.светло-янтарный(светло-желтый),

3.янтарный(желтый)

4.темно-янтарный(темно-желтый)

5.темный мед с коричневым и бурым оттенком.

При хранении меда его цвет изменяется. Он может в сиропообразном состоянии быть от светло-янтарного до светло-коричневого цвета, а в засахаренном виде --янтарного.

Аромат меда

Цветочный мед имеет специфический, свойственный ему аромат слабый или хорошо выраженный

Он зависит от наличия в нем эфирных масел, которые содержатся в нектаре растений, посещенных пчелами. Химическим путем можно определить в меде наличие этих масел, это планируем в дальнейшим изучить, когда я изучу основы химии.

Ярко выраженный аромат, проявляется при выкачивании сотового меда на центрифугах, а потом при последующей обработке теряется большое количество его ароматических веществ. При нагревании меда испаряется почти весь аромат, а если его неправильно нагревать, мед приобретает запах жженого сахара. Способ и период хранения также отражаются на аромате меда. Неблагоприятные условия и длительность хранения ослабляют аромат меда. При брожении появляется несвойственный меду запах, неприятный кисловатый или даже кислый.

Пчеловоды говорят, что определение аромата меда---один из показателей его пищевого достоинства.

К сожалению, аромат нельзя измерить в каких-то определенных единицах, и поэтому приходится оценивать его по наличию или отсутствию определенного приятного характерного медового запаха, присущего тому или другому медоносному растению

Вкус меда

Большинство сортов меда имеет своеобразный привкус, зависящий от преобладания нектара определенных медоносных растений. По привкусу знатоки меда определяют его "ботаническое "происхождение.

Основная составная часть пчелиного меда--глюкоза и фруктоза. С помощью качественных реакций на углеводы, можно определить состав меда.

Эта работа запланирована на следующее лето.

По утверждению пчеловодов, натуральный цветочный мед всех сортов имеет сладкий вкус и оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку--ощущается терпкость разной интенсивности.

Этими свойствами не обладает искусственно растворенный сахар в меде, сахарный мед.

При сборе незрелого меда и неправильном его хранении может наступить брожение меда, и он будет иметь кисловатый вкус. Неприятный вкус может быть от наличия в меде веществ, собираемых пчелами вместе с сахарсодержащими продуктами.

По консистенции судят о зрелости меда и его влажности. Она зависит от химического состава меда, температуры окружающей среды, сроков и способов хранения.

Свежевыкаченный мед имеет жидкую консистенцию или он может быть в виде густой однородной сиропообразной массы. Через один--два месяца он кристаллизируется и становится более плотным.

Каким бы твердым мед ни был, он на разрезе имеет липкую поверхность.

Исходя из того, что цвет, аромат и вкус меда в основном зависят от медоносных растений, то какие виды медов существуют на территории нашей области?

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МЕДОВ на территории ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ.

Название

Характеристика

Акациевый мед

Мед собранный с цветов белой и желтой акации, относится к лучшим сортам. Свежий-прозрачный, при кристаллизации становится салистым, белого цвета

Будяковый мед

Пчелы собирают с малиновых цветков будяка или чертополоха. Он либо бесцветный либо зеленоватый либо золотистый, при кристаллизации становится мелкозернистым.

Бурачковый мед

Пчелы вырабатывают из нектара огуречной травы (бурачника). Мед прозрачен, светел

и обладает приятным вкусом.

Васильковый мед

Собирают пчелы с василька синего и полевого. Мед зеленовато-желтого цвета

с слегка горьковатым привкусом. Напоминает запах миндаля.

Горчичный мед

Этот мед пока жидкий, имеет золотисто-желтый цвет, затем получает кремовый оттенок. Кристаллизуется мелкими зернами, имеет приятный аромат и сладкий вкус

Гречишный мед

Пчелы этот мед делают из нектара цветущей гречихи. Имеет темно-желтый с красноватым

оттенком цвет своеобразный аромат и специфический вкус. При кристаллизации превращается в кашеобразную массу.

Донниковый мед

Светло-янтарный или белого цвета, обладает ароматом, напоминающим запах ванили.

Кипрейный мед

Прозрачен, с зеленоватым оттенком, после кристаллизации становится белым, напоминает снежные крупинки, а иногда сало. Подогретый мед-желтый

Клеверный мед

Прозрачен,бесцветен,при кристаллизации образует твердую белую массу

Луговой мед

Мед золотисто-желтого, редко коричневого цвета, имеет приятный аромат и вкус. Пчелы готовят его из нектара различных цветков, растущих на лугах.

Люцерновый мед

Обычно бывает бесцветным или с янтарным оттенком,при кристаллизации становится белого цвета и густой консистенции.Имеет приятный аромат и специфический привкус.

Подсолнечный мед

мед золотисто-желтого цвета,сладок на вкус,обладает слабым ароматом и приятным несколько терпким вкусом.Кристаллируется мелкими зернами

становится светло-янтарным с зеленоватыми оттенком.

Рапсовый мед

Имеет беловатый цвет, иногда желтоватый,приятный аромат,приторный,очень густой.

Огуречный мед

мед желтоватого цвета,прозрачный,приятного вкуса и аромата.Пчелы его готовят из нектара,собранного с цветков огурцов.

Из изученной мной информации и наблюдений за пчелами я пришел к выводам:

Все необходимые для себя питательные вещества пчелы находят в цветках медоносных растений

В течение многих тысячелетий цветы и насекомые, приспосабливаясь друг к другу, обеспечили свое существование на земле.

Цветки, опыляемые насекомыми, всегда имеют яркую окраску и издают сильный аромат и, кроме того, выделяют сладкий нектар.

Различного рода бабочки и мухи беспорядочно перелетают с цветка одного вида растения на цветок другого вида.

Некоторые жуки и мухи, имеют короткий хоботок, поэтому не могут достать нектар.

Пчелы, отличаются большой "постоянностью",начав работу на цветках одного вида растения, большая группа пчел продолжала собирать нектар на этих же цветках

В период массового цветения медоносных растений,пчелы не переключались на другие растения, хотя отклонения бывали, но это чаще всего было из-за неблагоприятных погодных условий.

КАЛЕНДАРЬ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ПОЛЕТАМИ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ(июль месяц)

Бурачник

Пчелы на нашей пасеке чаще всего посещали такие растения как: огуречная трава (бурачник), малина, кипрей(иван-чай), клевер луговой.

Главными медоносными растениями на нашей пасеке являются кипрей, клевер и бурачник.

Кипрей или иван-чай высокое травянистое растение, цветет в июле-августе. Растет в лесу на лугах, иногда на торфянике. Один из самых щедрых медоносов. Мед прозрачный с зеленоватым оттенком, очень нежный вкус.

Клевер луговой растет на лугах, считается главным медоносным растением. Светлый, превосходного вкуса и аромата клеверный мед не имеет себе равных.

Со временем начала цветения клевера пчеловоды связывают наступление главного взятка

Огуречная трава(бурачник) растение высотой 60-100 см.Листья крупные, мясистые Цветки крупные, собраны в щитковидные метелки. Венчик голубой окраски, а свежие цветы и бутоны имеют розовую окраску. Цветет с середины лета до осени.

Малина зацветает в начале лета и цветет около месяца. Малиновый мед светлого, белого цвета имеет приятный аромат и вкус.Сотовый мед с малины очень нежен.

Что влияет на медосбор?

Совокупность всех метеорологических условий.

Состояние погоды, сложившейся в том или ином пчеловодном сезоне.

Наиболее благоприятно для медосбора безветренное, теплое и умеренно влажное лето.

Когда солнечные дни сменяются непродолжительными дождями, выпадающими в ночное время или рано утром.

Одни и те же медоносные растения при различных условиях погоды выделяют большее или меньшее количество нектара.

И от этого во многом зависят цвет, аромат и вкус меда.

Выделение нектара у КИПРЕЯ в разное время дня

Выделение нектара у КЛЕВЕРА в разное время дня

Выделение нектара у БУРАЧНИКА в разное время дня

Выделение нектара у МАЛИНЫ в разное время дня

ВО ВРЕМЯ ВЕТРА

Нектарники снижают выделение нектара больше всего у кипрея и малины.

При горячем ветре вообще не выделяется нектар, а пчелы прекращают свои полеты.

Если такая погода затягивается на долго, мед впоследствии получается менее ароматным и не очень вкусным и "урожай" невелик.

В СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ

В солнечный день, когда солнечное освещение максимально, во всех медоносных растениях обильно выделяется нектар: у огуречной травы и у малины и у клевера лугового и в цветках кипрея. У всех растений в ясную солнечную погоду активно образуется сахар, и обильно выделяется нектар у медоносных растений.

Когда температура воздуха повышается до тридцати градусов и выше растения резко снижают выделение нектара. А пчелы прекращают в это время свои полеты

Ветер также неблагоприятно влияет на выделение нектара, а если он дует еще в жаркую погоду, то нектар вообще не выделяется.

Это лето было благоприятным для медосбора, пчелы переработали много нектара в ароматный и вкусный мед.

Мед у нас цветочный, а по свойствам похож на луговой, кипрейный и клеверный. Он--золотисто-желтый, очень ароматный и превосходный по вкусу.

Заключение

Изучая теоретические данные, проводя наблюдения, сравнения и анализируя полученные результаты по данной проблеме: Зависят ли цвет, аромат и вкус меда от медоносных растений и погодных условий? я пришел к выводу:

    Аромат, цвет и вкус меда напрямую зависят от того, какие растения произрастают на нашей пасеке.

    На территории нашей пасеки произрастают множество цветочных растений, но не все они являются медоносными, а пчелы в этом "хорошо разбираются", посещая те растения, цветы которых богаты нектаром.

    Кроме того, пчелы отличаются "постоянством" посещения цветков одного какого-либо вида растений. На нашей пасеке это кипрей, огуречная трава, клевер и малина.

    Полученный мед по своим свойствам похож на луговой, кипрейный и клеверный. Он -золотисто-желтый, очень ароматный и превосходный по вкусу.

    Погодные условия также влияют на цвет аромат и вкус меда.

    Одни и те же медоносные растения при различных условиях погоды выделяют различное количество нектара, который пчелы перерабатывают затем в мед.

    На хорошее качество меда влияет безветренная, теплая и умеренно влажная

погода, которая затем сменяется небольшими дождями.

    А вкусный и ароматный мед получится в том случае, если в нектаре нет лишней влаги и достаточное содержание фруктозы, глюкозы и ароматических веществ.

Ароматических и минеральных веществ, а так же различных кислот в меде содержится очень немного, но от их присутствия зависят вкус и аромат меда.

Определить их наличие можно только с помощью химических реакций.

Условиях весны промежутки между цветением различных растений остаются почти постоянны... вкусом , от которого першит в горле, и приятным ароматом . 355. Какой процент глюкозы содержат липовый и гречишный меда ...

  • Семен Вениаминович Воловник Наши знакомые незнакомцы

    Документ

    ... ». Их цвет зависит от того, на каких цветах работала сборщица... ухудшение погодных условий и т. п. – могут уничтожить семью как бы... вкусу . Быть может, в Южной Америке, на родине растения ... медоносные пчелы. А кое кто вообще говорит, будто шмели крадут мед ...

  • Издательство: Азбука-классика, 2010 г

    Документ

    Жемчужным цветом и наполнявшие его ароматом чарраса... зависит , как и многое другое в жизни, от мотивов твоих поступков и от ... из за погодных условий . Впервые я... на мой вкус , – отозвался я, тем не менее... росшие в них растения и цветы разбросаны по всему...

  • Наименований школьной медиатеки

    Документ

    ... Медиа -урок. Белки как ... растений » Изучаем с Linux: Новый цифровой образовательный ресурс: «Биология. Медоносная ... вкуса ... от которых зависит ... цветы »)» ... погодных условий ... теме «Познание как ... аромат " Изучаем с Linux: Цифровой образовательный ресурс: "Как ... тем одним ли ...

  • Большинство из нас на вопрос, какие виды меда он знает, ответит – липовый, гречишный, майский, может быть, назовет еще пару-тройку разновидностей. На самом деле сортов сладкого лакомства много больше, и научиться определять их – искусство, доступное далеко не каждому профессиональному дегустатору. К сожалению, этим пользуются недобросовестные производители, реализующие под маркой натурального продукта низкокачественные суррогаты. Если не хотите попасться на их удочку, учитесь ориентироваться в многообразии медовой продукции. А мы вам поможем.

    Немного о классификации меда

    Сладкое, янтарно-прозрачное, вязкое вещество с божественным ароматом. Мед нередко сравнивают с амброзией – легендарным напитком обитателей Древнегреческого Олимпа. Источником для его производства служит сладкий цветочный нектар и медвяная роса, которые проходят сложный путь от частичной переработки под воздействием специальных ферментов в зобе пчелы до вызревания в сотах.
    По ботаническому происхождению выделяют следующие разновидности меда.

    • Цветочный – продукт, полученный после переработки нектара цветов. Если он собран преимущественно из одного вида растений, характеризуется как монофлерный, из разных – полифлерный. Монофлерный мед определяют по основному медоносу (акациевый, донниковый, кипрейный и т.п.)
    • Падевый – производное от пади или медвяной росы – сладкого сока, выделяемого зелеными частями растения. По сравнению с цветочным медом, это – продукт более низкого (технического) качества.
    • Смешанный – естественная смесь первого и второго непосредственно в сотах.
    • Купажированный – тоже смесь, но сделанная людьми, для выравнивания тех или иных показателей натурального меда.

    Пчелу нельзя запрограммировать на сбор нектара с какого-то одного цветка, ей все равно, липа это или одуванчик. Чтобы получить монофлерный мед, необходим большой массив конкретного цветущего растения (гречишное поле, липовая роща). Это не значит, что добавки нектара других растений полностью исключаются, но основной цветок будет превалировать.

    Когда по тем или иным причинам цветочного нектара мало (дождливое лето или, наоборот, засуха), пчелы вынуждены собирать сладкий сок, выделяемый листьями и стеблями растений. В цветочном продукте увеличивается примесь падевого меда.

    Среди полифлерных видов меда из так называемого разнотравья, выделяют:

    • лесной;
    • горный;
    • луговой (полевой).

    В лесных медах высокий процент нектара цветов деревьев (хвойных, липы, клена), малины, душицы и других жителей леса. В горном – много акации, каштана, субальпийского разнотравья. Кипрей, синяк, шалфей, донник, зверобой – основа луговых (степных) медов.

    В классификации сладкого продукта нередко акцентируют внимание на географическом нахождении пчеловодческого хозяйства. Зная это, можно сориентироваться в основных медоносах, произрастающих в том или ином ареале, определить, насколько регион экологически чистый. У россиян пользуется спросом:

    • Башкирский мед. Большими массивами здесь произрастает липа, лесная малина, кипрей (иван-чай), чабрец, душица, луговое разнотравье. Отсюда идет много сортов продукции. В экологическом плане край – благополучный.
    • Алтайский. Регион – синоним первозданной природы, экологической чистоты, богатейшего растительного разнообразия. Отсюда поставляют лесной и горный мед, в том числе знаменитый – кипрейный, дягилевый, таежный.
    • Кавказский. Горный мед на основе акации, каштана и субальпийского разнотравья славится лечебными возможностями.
    • Дальневосточный мед отличается необычным нежным вкусом. В его основе – нектар амурской и маньчжурской липы, амурского бархата, малины, сирени, боярышника.

    Краткая характеристика 12 популярных сортов меда

    Из чего складывается популярность тех или иных сортов меда? На самом деле критериев не так много. Вкус и аромат играют определяющую роль для гурманов, потребляющих сладость часто и с удовольствием, заменяющих ею сахар. Лечебные свойства важны, если мед используют в терапевтических целях, как ингредиент лекарственных составов. Не последнюю роль играет цена – недорогие и качественные сорта раскупаются даже быстрее, чем редкие, элитные меда.
    С учетом выше сказанного мы и составили этот рейтинг популярности. Указывая регион, имели в виду ареал массового распространения медоноса, его естественные заросли, позволяющие собирать нектар в больших количествах. Это не исключает культивирование медоноса в других регионах.

    Акациевый

    Заросли акации, софоры (близкое растение) массово встречаются на юге России, в горах Кавказа.

    Продукт узнаваем по жидкой, прозрачной консистенции, не склонной к кристаллизации. Беспримесный акациевый мед может не садится в течение нескольких лет, а застыв, образует белую или золотисто-желтую мелкозернистую массу.

    На вкус – легкий, не приторный, с тонким цветочным послевкусием и ароматом. Несомненный плюс этого сорта меда в том, что он не вызывает аллергии и его рекомендуют давать даже маленьким детям.

    Липовый

    Один из самых распространенных видов, так как массивы липы встречаются по всей России.

    На цвет – светлый, полупрозрачный, чуть постояв, приобретает янтарно-желтый оттенок. Немного напоминает акациевый мед, особенно, когда застынет, но в отличие от него быстро кристаллизуется.

    Вкус у него мягкий, но выраженный, в самом начале иногда чувствуется легкая горчинка, которая плавно переходит в сладость. Пахнет липой (или липа – медом?), что в свою очередь помогает легко отличить подделку. Славится противопростудными и бактерицидными свойствами.

    Гречишный

    Производят повсеместно, где сеют гречиху. Беспримесный гречишный мед в больших количествах поступает из пчеловодческих хозяйств Алтая, средней полосы РФ, Беларуси, Украины.

    Относится к темным сортам, на вид – темно-коричневый с красноватым отливом. Кристаллизуясь, светлеет, приобретая темно-желтый оттенок и крупнозернистую структуру.

    Обладает узнаваемым, насыщенным вкусом с острыми нотками и приятной горчинкой в шлейфе послевкусия. Благодаря неповторимому запаху, великолепен в выпечке. Считается одним из лучших в лечебном плане. Подлинность гречишного меда легко определить по першению в горле.

    Майский

    Такое название получил самый ранний весенний мед первой выкачки. Производится повсеместно из раннецветущих медоносов – фруктовых деревьев, первоцветов, акации, боярышника, пионов. Этакая сборная «солянка», в которой трудно выделить превалирующее растение.

    На цвет – полупрозрачный, имеет довольно жидкую консистенцию, но литься, как вода не должен – это признак не вызревшей в сотах продукции, которая со временем может забродить.

    На вкус – очень сладкий, даже слегка приторный, с нейтральным запахом. В сравнении с более поздними сортами не такой насыщенный, но ему приписывают массу полезных свойств именно благодаря тому, что он первый.

    Донниковый

    Это один из сортов меда белого цвета, лучшее сочетание отменного нежного вкуса и лечебных свойств (в США, например, считается эталоном). Чистый донниковый мед собирают на Алтае, в Бурятии.

    Свежий мед светло-янтарного цвета, застывший – белого. Цвет может иметь оттенки в зависимости от примесей нектара других растений.

    Вкус – сладкий, с легкой горчинкой и ванильным ароматом в шлейфе послевкусия. Обладает ярко выраженными обезболивающими свойствами, незаменимый при бессоннице.

    Дягилевый

    Относится к редким сортам, особенно ценным за лечебные свойства. Беспримесный дягилевый мед чаще встречается в северных регионах, где заросли лекарственного растения распространены на обширных площадях.

    На цвет – темно-коричневый с красновато-янтарным отливом. Садится медленно, обретая мелкозернистую «сальную» консистенцию и тягучесть.

    Обладает насыщенным вкусом с легкой горчинкой и карамельным послевкусием.

    Цветочный (из разнотравья)

    Еще его называют луговым или полевым, так как в нем нет превалирующего медоноса, а присутствует нектар многих растений, цветущих примерно в одни и те же сроки, например – душицы, чабреца, зверобоя, подорожника, шалфея. Производится повсеместно.

    В смесь входят травы, которые в чистом виде служат основой, как темных, так и белых сортов меда. Перемешиваясь, они обретают золотисто-желтый цвет, скорее светлый, чем темный. Кристаллизуется мед из разнотравья медленно, образуя густую эластичную массу.

    Полифлерный состав обуславливает и вкус – приятный, насыщенный, часто с хорошо уловимыми фруктовыми или травяными нотками, но довольно тяжелый, несравним с липовым или акациевым медом. Во многом вкус зависит от того, нектара каких цветов было собрано больше.

    Подсолнуховый

    Не поверите, но этот сорт – один из лидеров продаж на рынке меда. Во-первых, из-за доступности медоноса, он распространен повсеместно, во-вторых, выгодно отличается доступной ценой.

    Как и медонос, продукт из него характеризуется красивым золотисто-желтым цветом, который после кристаллизации слегка темнеет, обретая янтарный, иногда слегка зеленоватый отлив.

    Беспримесный подсолнуховый мед – приятный на вкус с терпкими нотками и фруктовым шлейфом. Распознать качественную продукцию можно по легкому першению в горле.

    Кипрейный

    Еще один вид белого меда из растения, распространенного в Башкирии, На Алтае, в средней полосе, Беларуси.

    Сразу после выкачки имеет светло-желтый, иногда с зеленоватым оттенком цвет. Быстро садится, образуя кремово-белую эластичную массу, по густоте напоминающую сливки. Кристаллизуется неравномерно, образуя сгустки.

    Характеризуется нежной консистенцией и мягким деликатным вкусом, за которые его даже называют «детским».

    Вересковый

    Не самый высококачественный, зато недорогой сорт продукции пчеловодства. Заросли вереска встречаются Беларуси, Карпатах.

    На цвет вересковый мед – от темно-желтого до красно-бурого цвета. При застывании образует желеобразную массу, после размешивания вновь обретает жидкую консистенцию.

    Вкус понравится любителям горьковатых видов с ощутимыми терпкими нотками.

    Эспарцетовый

    Довольно редкий и ценный сорт в чистом виде производят в Сибири из одноименного растения семейства Бобовые.

    В свежем виде очень светлый, полупрозрачный с зеленоватым оттенком. Долго не кристаллизуется. Севшая масса имеет кремовую консистенцию и мелкозернистую структуру.

    На вкус эспарцетовый мед приятный, душистый, с травяными нотками и едва уловимым ароматом розы. Дополнительную ценность продукту придает пыльца, попадающая в соты вместе с нектаром – она усиливает его лечебные свойства.

    Фацелиевый

    Основной регион поставок – Сибирь, Кавказ, где растение культивируется как медонос и может цвести до 4 раз в год.

    Внешне фацелиевый мед – очень светлый, прозрачно-желтый, кристаллизуясь, становится почти белый с зеленоватым оттенком, по консистенции похож на мягкое эластичное тесто. В свежем виде, если не знаешь, можно спутать с акациевым или липовым аналогом.

    Благодаря большому количеству фруктозы, продукт обладает сладким и пряным вкусом с легкими терпкими нотками, пьянящим ароматом.

    На вкус и цвет товарища нет

    Опытные пчеловоды отмечают, что лучшие сорта меда для каждого – свои. Выбирая лакомство, мы руководствуемся собственными вкусовыми предпочтениями, а наш организм подсознательно стремится к тому, чего ему недостает.

    Давая дегустационную оценку, учитывают вкус, цвет, аромат, консистенцию продукта. В совокупности этих признаков лидируют:

    • мед из разнотравья;
    • липовый;
    • акациевый;
    • донниковый;
    • иссоповый;
    • клеверный;
    • лавандовый;
    • малиновый;
    • мятный;
    • фацелиевый;
    • эспарцетовый.

    Некоторые особенно ценят меда, на протяжении длительного времени сохраняющие жидкую консистенцию. Это важно, если продукт преимущественно используется для выпечки, в других кулинарных целях. Примеры таких сортов – акациевый, дягилевый, каштановый, вересковый, люцерновый, большинство падевых разновидностей.

    Цветовая гамма сладкого лакомства

    Медовая палитра – на удивление обширная и зависит от пигментов и минералов, которые попадают в него вместе с нектаром и пыльцой. Основной цвет – янтарно-желтый, полупрозрачный. Но есть сорта, как очень темные, так и светлые, при застывании напоминающие белое сало или сливки. Доказано, что цвет со вкусом не связан – есть много первоклассной продукции среди белых сортов, а, например, темно-янтарный каштановый, вересковый мед считается низкосортным.
    Наиболее ценные виды белого или почти белого меда:

    • акациевый;
    • донниковый;
    • кипрейный;
    • клеверный;
    • малиновый.

    Белую консистенцию приобретают и некоторые менее ценные разновидности медовой продукции, полученные из нектара рапса, сурепки, люцерны, хлопка.

    Из темных сортов наиболее распространены:

    • гречишный;
    • таежный (хвойный);
    • каштановый;
    • дягилевый:
    • иссоповый мед.

    Темные разновидности продукта считаются не такими вкусными, но часто они более ароматные и полезные. В них больше железа и других микроэлементов, белков, аминокислот, растительных пигментов.

    Полезные свойства разных сортов меда

    Сейчас мы скажем крамольную вещь – определить, какой сорт меда самый полезный, нельзя. Настоящий натуральный продукт, из нектара каких бы растений он ни был получен, имеет похожий состав.

    Он на 75 % состоит из углеводов (глюкозы, фруктозы и сахарозы), небольшого количества белковых веществ и продуктов распада крахмала, органических кислот, микроэлементов, витаминов. Специалисты считают, что полезность меда, определяют ферменты, которые выделяются пчелой, пока нектар находится в ее зобе. Чем дольше он там находится (от 20 минут и более), тем лучше. Вот почему, чем дальше лететь пчеле за нектаром, тем целебнее мед получается.

    Ценность меда обусловлена его химическим составом, который очень схож с плазмой крови. Практически в одинаковой с кровью концентрации в нем находится магний, железо, сера, фосфор, хлор, калий. Не случайно это – чуть ли ни единственный продукт, который усваивается на 97 %, причем всасывается сразу, не нуждаясь в расщеплении с помощью пищеварительных ферментов.

    Среди многообразия видов меда более целебными считаются собранные из лекарственных растений, так как с нектаром в них попадают биологически активные вещества. А также с добавками других продуктов пчеловодства. Итак, самый полезный мед.

    1. Сотовый. Натуральная тара позволяет сохранить максимум полезных компонентов, в том числе прополис и пыльцу, оседающих на стенках сот. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета и организма в целом. Жевание сот очень полезно для зубов, десен, обеззараживания полости рта.
    2. С пыльцой. Невероятно полезен детям, так как содержит факторы роста, влияя на эндокринную систему. Нормализует метаболизм, стимулирует выброс желчи и других пищеварительных ферментов. Способствует очищению сосудов от низкоплотного холестерина.
    3. Сосновый (таежный). Показан людям с астмой, хроническими бронхитами, склонных часто простуживаться. Хорошо восстанавливает трудоспособность, спасает от хронической усталости.
    4. Горчичный. Идеальное лакомство при простуде и вирусных инфекциях. Обладает желчегонными свойствами.
    5. Нардек. Арбузный мед – лучший помощник в борьбе с гриппом, бронхитом, проблемами горла. Подойдет сердечникам, поможет почистить сосуды, повысить гемоглобин.
    6. С прополисом. Легкая горчинка, которую придает меду прополис, помогает справиться с ОРВИ и гриппом, способствует заживлению тканей и очищению организма на клеточном уровне.
    7. Маточный. Мед содержит маточное молочко – вещество, состоящие из 400 биологически активных компонентов. С помощью полезного продукта укрепляют иммунитет и нормализуют давление, защищаются от стрессов и стимулируют обмен веществ.
    8. Забрусный. Так называют дефицитный мед с крышечками, которыми пчелы закрывают соты. В них есть натуральный воск, прополис, пыльца. Продукт характеризуется антибактериальными, очищающими, профилактическими свойствами.
    9. Бортевой или мед диких пчел. Содержит прополис, маточное молочко, пергу, воск, очень выдержанный и полезный. Рекомендуют для очищения организма от токсинов, оздоровления печени, ЖКТ.
    10. Чернокленовый. Редкий мед из татарского клена, аналог майского витаминного продукта. Показан беременным женщинам как противорвотное средство.

    Перечень полезных видов меда можно продолжать – липовый и гречишный, черемуховый, миндальный, инжирный, кедровый… Наслаждайтесь сладким лакомством и будьте здоровы!

    Мед бывает светлый, янтарный и темный со многими переходными оттенками. Помутнение жидкого меда - верный признак начала кристаллизации. Цвет меда зависит от красящих веществ, попадающих в него с нектаром. Закристаллизовавшийся мед всегда светлее, чем сиропообразный. Кроме различий меда по цвету, его можно классифицировать по происхождению, способу добывания, консистенции, вкусу и запаху. Цветочный мед обычно разделяют на однородный (монофлорный), получаемый из нектара цветковых растений одного рода или вида (липовый, подсолнечниковый, гречишный, вересковый), и полифлорный, получаемый от разнообразный цветковых растений. Последний различают по месту произрастания этих растений или по угодьям: луговой, таежный, горный, степной.

    В основном мед различают по ботаническому признаку, региональному и технологическому.

    Региональный признак указывает республику, край или область, где произрастают медоносные растения. Так, различают сорта меда, получаемые, например, с башкирской или дальневосточной липы, а полифлорный мед различают по месту его сбора (например, горный, степной или луговой).

    Технологический признак означает способ добывания и обработки меда. Различают центробежный мед (получается при откачивании его из сотов на медогонке), сотовый (мед в естественной упаковке, идеально чистый и зрелый), секционный (сотовый мед, заключенный в специальные секции, изготовленные из тонкой фанеры или пищевой пластмассы, секция вмещает около 500 г. меда) и прессованный (то есть получаемый отжатием, соты при этом портятся).

    При вытапливании меда из сот качество его ухудшается.

    Наибольшей популярностью пользуются такие цветочные меды, как липовый, акациевый, гречишный, донниковый, подсолнечниковый, клеверный, кипрейный, а также «горный мед».

    В зависимости от преобладания нектара с того или иного медоноса цвет меда может быть различным:

    • - белым (с кипрея);
    • - желтым (с белой акации, эспарцета, липы, подсолнечника);
    • - темно-бурым (с гречихи, вереска).

    По происхождению различают цветочный, падевый и смешанные меды. Мед падевый бывает растительного и животного происхождения. По технологическому признаку меды бывают центробежные, сотовые.

    Монофлорный мед пчелы собирают преимущественно с одного вида растений.

    Акациевый мед с белой акации, очень хороший по качеству и вкусовым свойствам. В жидком состоянии он прозрачный, имеет приятный вкус и запах цветов акации. Обладает умеренно выраженными противомикробными свойствами. Применяется как общеукрепляющее средство, при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях.

    Пчелы делают мед также из нектара цветков желтой акации. Он очень светлый по цвету, при кристаллизации становится салистым, белого цвета, средней зернистости. Это один из самых лучших сортов.

    Барбарисовый мед имеет золотисто-желтый цвет, приятный аромат и нежный сладкий вкус. Пчелы энергично перерабатывают нектар цветков кустарника барбариса обыкновенного, произрастающего в западной, средней и южной части нашей страны. О лечебных свойствах барбариса и меда из него знали уже древние вавилоняне и индусы. Он используется как ценное кровоостанавливающее средство.

    Бодяговый мед собирается в небольшом количестве, обладает великолепным ароматом; цвет светлый. Мед с бодяги по качеству сходен с липовым.

    Будяковый мед относится к первосортным медам. Он бывает либо бесцветным, либо зеленоватым, либо золотистым (светло-янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации будяковый мед становится мелкозернистым. Пчелы весьма энергично собирают его с красивых малиновых цветков сорняка с колючими стеблями и листьями сероватого цвета -- будяка, чертополоха.

    Бурачковый мед (с цветков огуречной травы) при откачке светло-желтого или янтарного цвета, очень ароматный, по вкусу напоминает огурец.

    Васильковый мед пчелы собирают с василька синего или полевого. Мед зеленовато-желтого или светло-желтого цвета, ароматный, обладает приятным вкусом, с слегка горьковатым привкусом. Напоминает запах миндаля. Обладает отличными вкусовыми и лечебными качествами.

    Вересковый мед темного цвета с красноватым оттенком или коричневый, имеет приятный вкус и своеобразный запах. Быстро застывает, создавая большие трудности при откачивании его из сотов. Мед с вереска может быть неоднородным, сложным, полосатым. При длительном хранении не кристаллизуется, а приобретает вид желе. Мед содержит много белковых веществ и является источником ценных минеральных веществ. Не пригоден для зимовки пчел. Рекомендуется людям, страдающим отсутствием аппетита.

    Горошковый мед собирается пчелами с цветков горошка тонколистого чаще всего в районе степей или в Сибири. Мед прозрачен, имеет приятный аромат и вкус.

    Горчишный мед белого или золотистого цвета, обладает нежным запахом и быстро кристаллизуется. В открытом сосуде кристаллизуется в течение 4--5 дней, приобретая желто-кремовый оттенок. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами. Рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы.

    Гречишный мед темно-желтый с красноватым оттенком. Обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом, «щекочет горло». При кристаллизации превращается в салообразную мелкозернистую или крупнозернистую массу. Содержит 36--37% глюкозы и 40--42% левулезы, больше белков и железа, чем светлые сорта меда. Рекомендуется при лечении малокровия.

    Донниковый мед обладает высокими вкусовыми качествами и тонким ароматом. Имеет белый, иногда светло-янтарный цвет. Вкус нежный, приятный. Имеет специфический аромат, напоминающий запах ванили. Кристаллизация обычная, мелкозернистая или крупнозернистая.

    Дягилевый мед пчелы собирают с цветков дягиля лекарственного, широко распространенного в России. Дягильный мед обладает приятным ароматом и вкусом.

    Ежевичный мед пчелы делают из нектара цветков кустарника ежевики, произрастающего повсеместно. Ежевичный мед прозрачен, как вода, и обладает приятным вкусом.

    Змееголовниковый мед пчелы собирают с сине-фиолетовых цветков однолетнего эфиромасличного растения змееголовника, или маточника, произрастающего на Кавказе, Алтае, в Крыму и в других районах. Этот мед, светлый по цвету, прозрачный, имеет хороший аромат и вкус. Змееголовник является очень ценным медоносным растением, так как содержит большое количество высокосахаристого нектара с лимонным запахом.

    Ивовый мед пчелы собирают с цветков различных древесных и кустарниковых пород ивы, которых в России насчитывается до 170 видов. Ивовый мед янтарного или золотистого цвета, при кристаллизации становится мелкозернистым с кремовым оттенком. Обладает хорошим вкусом. Добывается пчелами ранней весной и обычно расходуется в пчелиной семье, но сильные семьи, занимающие 9--10 улочек, или специально созданные семьи-медовики дают товарного меда по 20--80 кг.

    Иссоповый мед пчелы делают из нектара темно-голубых цветков лекарственного и медоносного полукустарника иссопа, который растет в диком виде в Крыму, в Средней Азии, на Кавказе, Алтае. Иссоп специально разводят на пасеках как ценный медонос. По своим органолептическим свойствам иссоповый мед относится к первому сорту.

    Каштановый мед с конского каштана имеет светлый, а со съедобного -- темный цвет; очень жидкий, горчит, с неприятным привкусом, быстро кристаллизуется. Относится к разряду низкосортных. Обладает противомикробными свойствами. Рекомендуется при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

    Кенафовый мед пчелы собирают с кенафа. Свежеоткачанный, он имеет желтовато-мутный цвет и очень неприятный вкус.

    Кипрейный мед из нектара красивых лилово-красных цветков кипрея, или иван-чая, встречающегося в России довольно часто в диком виде. Самый прозрачный мед, почти бесцветен и не имеет какого-либо определенного хорошо выраженного вкуса. Запах слабый. Кристаллизуется вскоре после откачки и превращается в белую мелкозернистую или салообразную массу.

    Клеверный мед собирается пчелами с белого или ползучего клевера. Мед с белого клевера в большинстве случаев светлый и светло-янтарный, имеет своеобразный вкус и аромат. Один из лучших светлых сортов. Кристаллизация чаще всего мелкозернистая, реже крупнозернистая и салообразная.

    Кленовый мед янтарного цвета с розовым оттенком, приятный на вкус, аромат специфический. Пчелы собирают его с желтовато-зеленых цветков клена остролистного, встречающегося почти во всех лесах России. Относится к светлым сортам меда с прекрасными вкусовыми качествами.

    Кориандровый мед пчелы охотно собирают с белых или слегка розоватых цветков ценного эфиромасличного растения кориандра, которое в диком виде произрастает в Средней Азии и Закавказье. Мед этот обладает резким ароматом и специфическим привкусом.

    Лавандовый мед относится к разряду первосортных и обладает нежным ароматом, золотистым цветом. Пчелы делают этот мед из нектара светло-синих и голубовато-фиолетовых цветков многолетнего эфирно-масличного растения лаванды, возделываемого на Южном берегу Крыма, Кубани и Кавказе.

    Ласточниковый мед пчелы делают из душистого нектара весьма ценного медоносного растения ласточника (ваточника). Этот светлый с желтым оттенком мед обладает нежным ароматом и отличным вкусом. В жаркую сухую погоду он в сотах настолько сгущается, что с трудом откачивается даже при нагревании.

    Липовый лучший сорт меда, обладает чрезвычайно сильными приятным ароматом, собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в смеси с другим медом. Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый. С липы маньчжурской мед имеет янтарно-желтый цвет, резкий приятный запах цветущей липы. В липовом меде нет лизина и гистидина. Отличается сильно выраженными питательными и лечебными свойствами. Обладает антибактериальным действием. Оказывает отхаркивающее и слегка слабительное действие. Применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при гнойных ранах и ожогах.

    Лопуховый мед собирают пчелы с мелких темно-розовых цветков лопуха волосистого и репейника. Цвет меда светло-желтый с темно-оливковым оттенком. Обладает резким пряным запахом, очень тягуч, душист и вкусен.

    Луговой мед добывается из нектара луговых цветов (одуванчик, дубница, ракитник, тимьян, дикая герань, клевер, люцерна, чабер). Цвет меда -- от золотисто-желтого до темно-коричневого. Имеет приятный аромат и хороший вкус. Отличается высокими питательными и лечебными качествами. Оказывает противомикробное действие. Если в меде преобладает нектар одуванчика -- тогда он более желтого цвета. Этот мед обладает смягчающим, противовоспалительным и болеутоляющим действием.

    Люцерновый мед имеет различные оттенки -- от бесцветного до янтарного, обладает приятным запахом, напоминающим запах мяты. Почти не кристаллизуется при теплой погоде.

    Малиновый мед пчелы собирают в большом количестве, он отличного качества, белого цвета, с приятным ароматом. Сотовый мед с малины обладает нежными вкусовыми качествами и словно тает во рту. Малиновый мед очень полезен при простудных заболеваниях.

    Мелиссовый мед пчелы делают из нектара светло-фиолетовых или розовых цветков с сильным запахом мелиссы или лимонной мяты. Мед обладает прекрасными вкусовыми качествами.

    Морковный мед -- темно-желтого цвета с приятным ароматом. Пчелы делают его из нектара душистых белых цветков в зонтикообразных соцветиях двухлетнего культурного растения -- моркови.

    Мятный мед имеет запах этого растения, цвет -- от янтарного до ржаво-красного. Мед из мяты содержит большое количество витамина С. Мятный мед кристаллизуется мелкими зернами светло-желтого цвета. Он используется как желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее, газогонное и антисептическое средство.

    Одуванчиковый мед золотисто-желтого цвета, очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и резким вкусом. Этот мед пчелы делают из нектара широко известного и распространенного сорняка --одуванчика. Мед содержит 35--36% глюкозы, 41--42% фруктозы.

    Осотовый мед белый по цвету, приятен на вкус, ароматен. Считается первосортным. Делают его пчелы из широко известного сорняка осота, облетая его многочисленные фиолетово-красные цветы.

    Пастернаковый мед относится к светлым сортам с хорошими вкусовыми качествами. Делают его пчелы из нектара крупных желтых цветков двухлетнего растения пастернака, произрастающего в диком виде в Поволжье и Башкирии. Существуют научные данные о том, что пастернак в Башкирии является вторым медоносом после липы.

    Подсолнечниковый мед жидкий, золотистый, быстро кристаллизуется и становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком или даже темноватым, отличается терпким привкусом. Закристаллизовавшаяся масса крупнозернистая. Сахаристость колеблется от 45 до 70%.

    Померанцевый мед -- один из самых лучших сортов меда. Его восхитительный аромат напоминает запах цветов цитрусовых, приятен на вкус. Пчелы делают его из нектара цветков цитрусовых растений -- мандаринов, лимонов, апельсинов, произрастающих в Крыму, Абхазии, Аджарии, Грузии.

    Пустырниковый мед светло-золотистого цвета (напоминает по цвету солому), с легким ароматом и специфическим хорошим вкусом. Пчелы собирают его с бледно-фиолетовых цветков пустырника, или сердечной травы, произрастающего повсюду по пустырям, на свалках, у мусорных куч и т.д. Цветки пустырника содержат много высокосахаристого нектара, поэтому это растение является ценным медоносом.

    Рапсовый мед имеет беловатый цвет, иногда желтоватый, приятный аромат, приторный, очень густой. Мед быстро кристаллизуется крупными зернами даже еще в ячейках сотов. Плохо растворим в воде, при длительном хранении закисает. Этот мед горьковатого вкуса и с горчичным ароматом. Обладает хорошими питательными и лечебными качествами.

    Резедовый мед обладает исключительным ароматом, приятен на вкус. Относится к категории высокосортных медов и по праву соперничает с липовым. Пчелы собирают этот мед с цветков резеды пахучей.

    Рябиновый мед пчелы делают из нектара цветущей рябины, которая распространена повсеместно в России. Мед имеет красноватый цвет, сильный аромат и хорошие вкусовые качества.

    Синяковый мед относится к первосортным и имеет светло-янтарный цвет, обладает приятным ароматом и очень хорошим вкусом. Этот мед густой консистенции, медленно кристаллизуется. Пчелы собирают его с розовых и ярко-синих цветов синяка, или румянки, -- очень ценного медоносного растения, широко распространенного на юге нашей страны, а также высеваемой специально для пчел.

    Сурепковый мед зеленовато-желтого цвета, обладает слабым ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Пчелы делают его из нектара пахучих золотисто-желтых цветков сорняка сурепки, которая растет часто вблизи озер, болот, на сырых лугах. Сурепковый мед для длительного хранения непригоден.

    Табачный мед производится в местах, где культивируют табак; цвет -- от светлого до темного, напоминает какао; имеет специфический «букет», резко выраженный привкус табака, поэтому в пищу его не употребляют. Обычно используют на табачных фабриках для ароматизации табака. Незрелый (незапечатанный) мед обладает ядовитыми свойствами, которые можно устранить кипячением. Вполне пригоден для кормления пчел во время зимовки.

    Тыквенный мед делают пчелы из нектара цветков тыквы. Золотисто-желтого цвета, с приятными вкусовыми качествами, быстро кристаллизуется.

    Тюльпановый мед пчелы собирают с зеленовато-красноватых цветков красивого декоративного тюльпанового дерева, которое является хорошим медоносом, так как содержит наибольшее количество нектара по сравнению с другими субтропическими медоносными растениями. Получается мед красноватого цвета, обладает приятным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.

    Фацелиевый мед светлой или кремовой окраски, с нежным ароматом и приятным вкусом. Относится к лучшим сортам меда, быстро кристаллизуется. Фацелия является одним из ценнейших и важнейших медоносных растений.

    Хвойный мед отличается своеобразным смолистым вкусом и ароматом, цвет темный, консистенция густая, кристаллизация крупнозернистая.

    Хлопчатниковый мед светлый. После кристаллизации становится белым. Имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Кристаллизуется быстро, образуя мелкозернистую массу.

    Черничный мед светлого цвета с красноватым оттенком, приятного вкуса, тонкого аромата.

    Шалфейный мед светло-янтарного цвета, очень приятного вкуса. Шалфей аптечный широко разводится на Кубани, в Крыму.

    Шандровый мед относится к светлым сортам и обладает исключительно приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами. Пчелы добывают этот мед из нектара серо-белых цветков ветвистого многолетнего растения шандры белой, произрастающей на Кавказе, в Средней Азии. Цветки шандры привлекают пчел своим концентрированным сладким и пахучим нектаром.

    Эвкалиптовый мед пчелы вырабатывают из нектара крупных одиночных цветков с многочисленными тычинками вечнозеленого дерева эвкалипта круглого, растущего в субтропиках. Эвкалиптовый мед обладает неприятными вкусовыми свойствами, но высоко ценится, так как применяется в народной медицине для лечения туберкулеза легких. Если учитывать, что эвкалиптовое масло и другие фармакологические вещества содержатся не в цветках эвкалиптовых деревьев, а только в листьях, можно считать, что медицинское значение эвкалиптового меда преувеличенно.

    Эспарцетовый мед золотисто-желтого цвета, очень ароматичен и имеет приятные вкусовые качества. Пчелы делают его из нектара розовых или красных цветков многолетнего кормового растения эспарцета посевного, или виколистного, произрастающего в диком виде в Сибири, на Украине.

    Яблоневый мед светло-желтого, желтовато-коричневого цвета, хорошего качества, приятного тонкого вкуса; в свежеоткачанном виде мед с яблони немного горчит, но потом горечь исчезает.

    Падевый мед от светло-янтарного до темно-бурого (светлый, собранный с хвойных деревьев, темный -- с лиственных) цвета. Аромат выражен слабо. Вкус сладкий, менее приятный. Падевый мед для людей безвреден и может использоваться в пищу без ограничений. Минеральные вещества и декстрины, входящие в значительном количестве в этот мед, благоприятно действуют на сердечнососудистую и пищеварительную системы. Некоторые падевые меды имеют неприятный привкус. Их следует прокипятить 10--15 минут и привкус пропадает. Падевый мед нужно весь изъять из гнезд пчел, так как он в зимовке токсичен для них и вызывает гибель.

    Искусственный мед. Получают его путем кислотного гидролиза тростникового или свекловичного сахара, сока дыни, арбуза и т.д. Делается это методом выпаривания, пока смесь не достигнет нужной консистенции.